alena_osier

Category:

Что значит для Вас зависть?

Знакомо ли Вам чувство зависти? Я думаю, каждый из нас испытывал, а может кто-то и сейчас живет с этим чувством. На мой взгляд, мы умело скрываем его и не признаёмся даже сами себе в этом.

Так что же такое зависть? Вселенский грех или мощный двигатель прогресса?

Картина: Дивеево

Вспомним, что сказал известный святитель Ильи Минятий: " Зависть есть печаль из-за благополучия ближнего, которая ... ищет не добра для себя, а зла для ближнего. Завистливый хотел бы видеть славного - бесчестным, богатого - убогим, счастливого - несчастным. Вот цель зависти - видеть как завидуемый из счастья впадает в бедствие."

Картинка: Drive2.ru

Итак, по мнению Святых, да и большинства людей, зависть является плохим чувством. Я соглашаюсь, и со Святыми, и с большинством, но лишь в том случае, если человек из-за зависти становится агрессивным и вредит тому, кому завидует.

Если же, из-за этого чувства, человек пытается улучшить свою жизнь и приблизится к бытию завидуемого, разве это плохо? Соглашусь с высказываниями многих моих знакомых, что зависть вызывает дискомфорт. Но хочу напомнить, любой дискомфорт побуждает людей к действию. Возникает своего рода энергия, появляется смысл жизни.

Картинка: Стихи.ру

Я хочу признаться, да, мне знакомо чувство зависти. Может это плохо, а может хорошо. На мой взгляд, без зависти я довольствовалась бы малым и не стремилась бы к лучшему. В моём случае, именно зависть побудила меня к действию, я стала работать более эффективно, чтобы получить желаемое.

Было очень тяжело покинуть зону комфорта, но желание улучшить свою жизнь, желание стать лучше, было сильнее, чем пассивно довольствоваться тем, что уже у меня было. 

Картинка: Православный журнал "Фома"

Я считаю, зависть толкает людей к переменам, а перемены это своего рода развитие. Наша жизнь должна меняться и совершенствоваться, а чужой успех показывает возможности достижений. Если кто-то смог достигнуть вершины, то и любой другой её покорит.

Я думаю, надо учиться управлять завистью и не позволять ей управлять нами. Надо уметь использовать это чувство для своего развития и совершенствования. 

А Вы знакомы с завистью, что она для Вас значит?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened