Categories:

Пенсионеры и путешествия

Довольно часто в ЖЖ, и не только, я встречаю публикации о том, что наши пенсионеры не могут позволить себе путешествовать по миру, в отличие от представителей этой возрастной категории из других стран. 

Практически всегда, я соглашалась с авторами, и разделяла их (авторский) праведный гнев. 

Но несколько встреч, которые произошли с нами в недавних путешествиях, заставили меня взглянуть на этот вопрос иначе. 

Фото: gezitta.com
Фото: gezitta.com

И для начала, я хочу вас спросить, а хотят ли наши пенсионеры путешествовать? 

По моему мнению, большинство этих граждан, быстрее готовы помогать детям, внукам, правнукам - нежели потратить свои сбережения на себя, а уж про поездки по дальним странам, вообще молчу. 

«Пустая трата денег»! - так говорят многие, а более продвинутые ещё и отсылают к интернету, который всё расскажет и покажет в лучшем виде. 

А теперь собственно о тех самых встречах: первая произошла во время путешествия по Италии. 

Мы познакомились с удивительной женщиной 78-и лет, которая совершала вояж в одиночестве. Наше внимание, эта дама привлекла ещё в аэропорту вылета. 

В ожидании посадки в самолет, я увидела как она активно набирает текст на смартфоне, дальше - эта женщина продолжила удивлять, ещё больше. 

Наши места оказались недалеко, и я периодически на неё поглядывала, когда бабуля (хотя эта характеристика для неё с большой натяжкой) достала электронную книгу, в уши вставила наушники, я от такого перфоманса - выпала в осадок. 

Ну не привыкла я к таким пожилым тётенькам. 

В аэропорту Галилео Галилей, пока я копалась, как клуша, бабулька наша - упорхнула, чем очень огорчила меня, сильно хотелось познакомиться с таким персонажем. 

Времени, до нашего поезда во Флоренцию, было предостаточно, мы решили прогуляться по Пизе, тем более, что город готовился к Рождеству и был необыкновенно красив. 

Придумывать ничего не стали, отправились на Поле Чудес к знаменитой башне. Стоим, смотрим на башню, туристов немного, выбираем ракурс фотосъемки, так сказать сами по себе. 

И вдруг слышим: «Не могли бы вы сфотографировать меня на фоне башни»? Оборачиваемся, та дама, из самолета. Естественно, помогли провести ей фотосессию, а потом и разговорились. 

Веронике Дмитриевне 78 лет, моё: «Вот это да», её не особо впечатлило, и дама решила окончательно добить меня, когда сказала, что совершает короткие путешествия довольно регулярно, каждые три месяца. 

Для неё, это эмоциональная перезагрузка, потому как дома у неё муж инвалид, за которым она ухаживает 8 лет. 

Недоумение, которое можно было прочитать на моей физиономии она развеяла, даже не дав задать мне вопрос: «Социальный работник, смотрит за супругом, пока я делаю перезарядку». 

В общем, Вероника Дмитриевна побывала во всех столицах Евросоюза, во всех городах где имеются известные башни, на которые она поднималась пешком. В Пизе она тоже совершила восхождение на башню. 

После этого были ещё встречи с возрастными путешественниками. Всё эти люди сильно отличаются от их ровесников, сидящих на лавочках, обсуждающих и осуждающих окружающих. 

Фото: baba-deda.ru
Фото: baba-deda.ru

Почти в 80 лет, они хотят узнавать что-то новое, знакомиться с новыми местами, прикоснуться к шедеврам культуры. Это так называемые активные пожилые люди. 

Причем это совершенно не исключает того, что у некоторых есть дачи, где они трудятся в летний сезон. 

А есть и другие пенсионеры, с ними я тоже знакома. У них есть возможность поехать, посмотреть, прикоснуться, да вот только нет желания, и заставить совершить такой вояж - их вряд ли кто-то сможет. 

Так что, могу сделать субъективный вывод: всё зависит от человека и его желания. А путешествовать можно и в 17 лет и в 35 и в 78 (ну или не путешествовать, как вариант)... 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened