alena_osier

Categories:

Родительские амбиции, как результат - ребенок невротик

Ровно полтора месяца осталось до окончания учебного года. 

Выпускники будут сдавать тесты и экзамены, к которым сейчас усердно готовятся, ну или не готовятся и надеются на любимый авось, а другие учащиеся, с чувством выполненного долга, ударятся в каникулярное время. 

Фото: kolobok.ua
Фото: kolobok.ua

Именно сейчас разговоры всех моих знакомых, у кого в семьях имеются школьники, сводятся к куче проблем, которые накопились за учебный год, и как найти метод их решения, чтоб при этом, желательно, остаться всем в живых. 

Желание своим детям добра и блага, порождает повышенную требовательность со стороны родителей. 

Взрослые хотят, чтоб отпрыски достойно учились, считая, что хорошая успеваемость в школе, есть залог и гарантия успешной жизни в будущем. 

Вот только, почему-то многие родители упускают из своего поля зрения тот аспект, что способности у детей разные, да и желания учиться - имеется не у всех деток. 

На этой почве, часто возникают конфликтные ситуации, приводящие к стрессам как у родителей, так и у их отпрысков. 

На мой взгляд, надо правдиво оценивать возможности своих детей, стараться их поддерживать и не ставить им недостижимых целей. При таком подходе, не будет разочарований ни с одной ни с другой стороны. 

Но, к сожалению, существуют родители, в приоритете у которых, отличная учёба - любой ценой. 

И начинают такие персонажи давить на своего отпрыска: «Ты можешь! Кто, если не ты? Ты должен» 

Изо дня в день, кидая такие фразы, взрослые сами начинают верить в огромные возможности своих детей, да и ребенка убеждают, что приложив усилия - он будет лучшим. 

Дети начинают верить, стараются сработать на результат, предпринимают усилия и по концовке - достигают поставленной родителями цели или - не достигают. 

Итог, и в том и в другом случае один: невроз, сильное переутомление, апатия у школьника, ну а у родителей - нервное напряжение. 

Понятно, что трудиться в школе надо, и результат этого труда тоже очень важен, только вот подход к получению знаний должен быть продуманный, рациональный что ли. 

Наши знакомые, отдали своего сына в физмат школу. Сами понимаете какие там нагрузки на изучения точных предметов. 

Мальчишка у них очень хороший, но далеко не математик и не физик. Родители пытаются ему помочь, нанимают преподавателей, да и парень предпринимает много усилий самостоятельно, но результат пока троечный. 

Всех это огорчает, но они упорно не хотят переводить сына в другое учебное заведение. Родители считают, что парень справится и у него всё получится. 

Фото: 15min.lt
Фото: 15min.lt

Это напряжение отражается на 13-и летнем подростке. 

Моими глазами, мальчишка стал сильно неуверенным в себе, раздражительным, где-то может и нагрубить взрослым. 

Понятно что здесь подошёл переходный возраст, который тоже накладывает свой отпечаток. 

Но и не это самое страшное, парень не может понять, почему его титанические усилия не приносят желаемого результата и от непонимания - сильно переживает, а перед родителями стоит серьёзный выбор: перевести ребенка в обычную общеобразовательную школу или продолжать мучить и его и себя, в угоду непонятно чему...     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened